Войдите / Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

* Все поля обязательны для заполнения

  • Москва 8 495 215 21 71
  • Регионы 8 800 333 21 71
  • Моб. тел 8 916 333 21 71
Товары недели
Лестница-трансформер Masterado 4х4 M4x4
Лестница-трансформер Masterado 4х4

Цена за штуку
5 420.00 руб.

Кол-во:
Minus Plus
Акция!
Вышка-тура строительная ВСП-250 0,7х1,6 м высота 6,3 м 25007164
Вышка-тура строительная ВСП-250 0,7х1,6 м высота 6,3 м

Цена за комплект
10 833.31 руб.

Кол-во:
Minus Plus
Все советы

Полезные советы

Перфорированный крепеж: усиленный крепежный уголок

4.01_5-100x100.jpgУсиленный крепежный уголок – это стальной перфорированный крепеж повышенной прочности. По сравнению с обычными крепежами, корпус усиленного крепежного уголка обладает более выраженной жесткостью, которая достигается за счет наличия на сгибе изделия штампованного ребра жесткости. Такие уголки оцинкованы, что позволяет им попутно демонстрировать более высокий уровень устойчивости к коррозии. Если говорить о перфорированном крепеже, то самым востребованным представителем этого сегмента во все времена остается крепежный уголок.

Обзор профилей и креплений для ГКЛ

razlichnye-profili-dlya-gipsokartona.jpgЗакрепить гипсокартонный лист на стене можно двумя способами: с помощью клея или на каркасной конструкции. И если в первом случае все более-менее понятно, то при монтаже гипсокартонных конструкций на металлический каркас все выглядит несколько сложней. Каркасы под гипсокартон обустраиваются, как правило, из алюминиевого профиля, причем, речь идет не о простых профилированных полосках металла, а о целом наборе профильных изделий самого разного типа, у каждого из которых имеется свое особенное предназначение. Во всем этом разнообразии нам и предстоит сегодня разобраться.

Как работать с ГКЛ

gipsokarton-rabota.jpgПеред тем, как приступать непосредственно к разбору особенностей и правил работы с гипсокартонными листами, попробуем разобраться, а для чего вообще нужен этот строительный материал. И надо сказать, область практического применения листов ГКЛ крайне широка. С помощью гипсокартона мы можем быстро и без особой грязи выровнять стены в помещении, обустроить межкомнатные и другие перегородки, создать декоративные арки и другие элементы любых форм и размеров. Что уж говорить о том, какого разнообразие дизайнерских решений для потолков при использовании ГКЛ.

Как работать с ГКЛ

Перед тем, как приступать непосредственно к разбору особенностей и правил работы с гипсокартонными листами, попробуем разобраться, а для чего вообще нужен этот строительный материал. И надо сказать, область практического применения листов ГКЛ крайне широка. С помощью гипсокартона мы можем быстро и без особой грязи выровнять стены в помещении, обустроить межкомнатные и другие перегородки, создать декоративные арки и другие элементы любых форм и размеров. Что уж говорить о том, какого разнообразие дизайнерских решений для потолков при использовании ГКЛ.

А еще не стоит забывать, что гипсокартонный лист – это экологически чистый материал, который способен дышать (пропускать через себя воздух), а значит, обеспечивать оптимальный микроклимат в жилых помещениях без вреда для здоровья окружающих.

Какой гипсокартон лучше?

Вопрос выбора гипсокартона чаще всего оказывается делом сугубо индивидуального вкуса. Впрочем, есть здесь и некоторые азы. Так, по показателям качества самыми востребованными на рынке являются материалы от компании Knauf. В плане же разновидностей принято выделять следующие виды ГКЛ:

Разумеется, выбирать стоит исходя из особенностей помещения и будущих условий его эксплуатации, для жилых помещений вполне сгодится обычный ГКЛ, для ванных комнат, кухонь, столовых и других помещений с повышенным уровнем влажности желательно выбрать ГКЛВ, а вот огнестойкие материалы в большей степени используются в мастерских, гаражах, а также в местах с повышенным риском возгорания.

Как правильно резать ГКЛ?

На самом деле резка гипсокартонного листа – плевое дело. Наметьте линию разреза и острым канцелярским ножом с небольшим нажимом проведите по намеченной линии, лучше всего в этот момент приложить к линии правило или линейку, так срез будет ровнее. Теперь можно просто надавить на другую сторону листа и – дело сделано. Если же вам потребовалось выполнить фигурный рез по листу гипсокартона, то в этом случае чрезвычайно полезным будет электрический лобзик с полотном для резки металла. Резать ГКЛ лобзиком тоже очень просто – повысьте обороты до максимального значения и просто режьте материал по заранее сделанной разметке. Не забывайте только тщательно удерживать лист и плотно прижимать к нему опорную платформу инструмента.

kak-pravil_no-rezat_-gipsokarton.jpg

Как правильно гнуть ГКЛ?

В отдельных случаях, когда речь заходит об обустройстве декоративных конструкций причудливой формы, лист гипсокартона приходится выгнуть, чтобы придать ему соответствующую проекту форму. Гнуть гипсокартонные листы можно двумя наиболее распространенными способами – мокрым и сухим. Выгнуть лист сухим способом можно посредством проделывания нескольких неглубоких параллельных надрезов в нем. Чем больше радиус закругления – тем больше надрезов потребуется и тем более близко они должны располагаться друг к другу. А вот мокрый способ – это совсем другая процедура. Полоска ГКЛ необходимого размера помещается в емкость с холодной водой примерно на час. После этого лист извлекается из воды и укладывается на ровную поверхность, после чего обрабатывается с помощью игольчатого валика. Если у вас под рукой не оказалось такого валика, можете воспользоваться простой вилкой. Такие отверстия помогут вам с легкостью придать влажному листу ГКЛ необходимую форму. Разумеется, гнуть лучше всего аккуратно, если переусердствуете – можете сломать заготовку.

kak-pravil_no-gnut_-gipsokarton.jpg

Как правильно закрепить гипсокартон на потолке или стенах?

После того, как все отмеряно и отрезано, наступает пора крепления листов ГКЛ к поверхности основания (потолок, стены). Монтаж гипсокартонных листов может осуществляться на каркас, деревянный или металлический. В любом из этих случаев крепление будет выглядеть одинаково: 30-35-миллиметровые шурупы фиксируют лист на каркасе. То есть, просто прикладываете лист к конструкции каркаса и крепите его саморезами. При завинчивании шурупов в лист, постарайтесь максимально глубоко их утопить, так, чтобы шляпка оказалась ниже плоскости материала не менее чем на миллиметр. Расстояние меду шурупами, как правило, выбирается в пределах 10-12 сантиметров друг от друга. При креплении последующего листа выдержите расстояние между ним и первым листом примерно в 2-3 миллиметра. В будущем этот зазор будет заполняться шпаклевочным раствором.

Второй способ крепления гипсокартонных листов к поверхностям обрабатываемых оснований – это укладка листа на клей. Выглядит здесь все почти как в случае с кладкой керамической плитки, за исключением размеров. Для начала следует обработать стену или потолок грунтом, замешать соответствующий монтажный раствор и нанести его методом наброски непосредственно на лист, причем, толщина набрасываемого раствора должна быть порядка 1-2 сантиметров. После этого лист прикладывается к основанию и выравнивается по плоскости и по ориентации в пространстве в соответствии с требованиями.

kak-pravil_no-zakrepit_-gipsokarton.jpg

Как правильно шпаклевать листы ГКЛ?

После того, как гипсокартонная конструкция будет уложена на каркас, можно приступить к шпаклеванию. Предварительно следует обработать поверхность гипсокартона грунтовкой для гипсовых смесей. После того, как грунт окончательно просхонет, прорежьте на стыках листов небольшие канавки примерно под углом в 45 градусов. Это требуется для исключения риска растрескивания шпаклевки в будущем. Теперь на швы между листами следует наложить армирующую ленту и замазать ее шпаклевкой. Вместе с тем, как будут шпаклеваться швы, следует также зашпаклевать и углубления с головками саморезов.

Как только шпаклевание швов и шурупов будет завершено, сделайте перерыв чтобы смесь полностью высохла. Далее можно выполнить повторную грунтовку и приступить к финишной шпаклевке всей поверхности. В этом случае процедура ничем не отличается от нанесения шпаклевки, скажем, на бетонное или кирпичное основание. По завершению всех работ со шпаклевкой, излишки засохшего раствора можно будет удалить с помощью затирочной сетки или наждачной бумаги. Теперь на гипсокартон можно наносить краску, клеить обои, укладывать керамическую плитку и выполнять любой другой вид декоративных отделочных работ.