Работа со шпаклевкой и штукатуркой
Стены в современных панельных домах бывают неровными. Панели и бетонные плиты могут иметь хорошо заметную волнистую поверхность. Используя шпатлевку, можно убрать небольшие неровности (до 5 мм). Все, что больше, удаляется с помощью штукатурных работ. Поскольку штукатурка поверхности - весьма дорогое удовольствие, можно ограничиться только теми стенами, где видны неровности. Штукатурить раствором нужно небольшой отрезок высотой 10-15 см, на остальной поверхности следует использовать шпатлевку. Чтобы раствор штукатурки прочно держался и не отвалился от стены, необходимо подготовить ее поверхность, очистив и загрунтовав разведенным с водой клеем ПВА.
Штукатурные работы можно выполнять не только раствором штукатурки, но и гипсом. Важно понимать, что раствор при штукатурке крепится к стене не только механически, но и за счет химической реакции. При использовании гипса происходит лишь механическое крепление. В результате штукатурка из этого материала может осыпаться при вибрации, хлопках дверьми. Поэтому штукатурный гипс лучше использовать на перегородках и гипсовых стенах.
Недостатки штукатурки
Самым серьезным недостатком штукатурки является ее отслоение, растрескивание, изменение геометрии помещения из-за неравномерности нанесения. Зачастую,при оштукатуривании стен их предварительно нужно смочить (если температура в помещении 23 градуса и выше). Если необходимо нанести несколько слоев, то это можно сделать только после застывания предыдущего.
Требования к штукатурке
При использовании растворов из гипса толщина однослойной штукатурки – до 15 мм, из других растворов – до 20 мм. Необходимо проводить не менее 5 измерений на 70-100 кв. м. поверхности покрытия.
Прежде чем приступить к оштукатуриванию поверхностей, необходимо измерить, провесить поверхности. Это покажет кривизну, уклоны и перепады. Такие промеры помогут правильно рассчитать расход материала и его стоимость.
Использование шпаклёвки
Шпаклёвка может убрать лишь незначительные неровности (до 5 мм). Толщина слоя может доходить до 5 см. Большие перепады можно спрятать под гипсокартон. Для этого необходимо тщательно сделать замеры. Все оставленные неровности бросаются в глаза не сразу. Кривые углы, неровный пол будут потом подчеркнуты нестыкующимися обоями, щелями между плинтусом и стеной, уклоном над шкафом. Поэтому так важно тщательно сделать провешивание, а только потом покупать мебель.
Трещины при работе со штукатуркой
На поверхности штукатурки могут появляться трещины. Происходит это из-за применения плохо перемешанных растворов, либо жирных растворов с повышенным содержанием вяжущих веществ. Также трещины появляются при быстром высыхании штукатурки, при нанесении за один прием толстого слоя раствора, который медленно схватывается. Чтобы этого избежать, необходимо правильно дозировать вяжущие вещества и заполнители, все тщательно перемешивать. После нанесения штукатурки не допускать сквозняков, быстрого высыхания.
Отлупы и вспучивания
Данные явления происходят при оштукатуривании влажных поверхностей. Чаще это случается на известковых и известково-гипсовых штукатурках. Чтобы это не происходило, нужно хорошо просушить поверхность, только потом оштукатуривать. Также отслаивание штукатурки может быть вызвано нанесением на сухую поверхность или на пересохшие слои раствора.
Трещины в лузгах
Такие трещины появляются от того, что углы стен или места стыков изготовлены из разных материалов, или поверхности не подготовлены, пересушены. Углы и стыки необходимо закрывать полосками сетки, а пересушенную деревянную поверхность - хорошо смачивать. Непрочную штукатурку можно обнаружить постукиванием, обить ее и заново оштукатурить.