Войдите / Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

* Все поля обязательны для заполнения

Все советы
Полезные советы
Инструкция как собрать вышку туру

инструкция по сборки вышки турыПолный процесс сборки передвижной строительной вышки туры на колесах. Сборно-разборная тура состоит из нескольких элементов: базовый блок, лестничные секции, соединительные гантели и стяжки. В статье мы наглядно покажем как правильно произвести монтаж конструкции, на какие моменты следует обратить внимание, и как это сделать максимально быстро.

Какая бывает высота у вышки туры

Рабочая высота вышки-туры определяет максимальную высоту, на которой рабочий может безопасно выполнять работы. Это расстояние измеряется от основания вышки-туры до платформы, на которой стоит рабочий, и включает в себя его рост и высоту инструмента, которым он работает.

Испытание и осмотр строительной вышки туры

Проверка и осмотр вышки туры включает в себя проверку и испытание их конструктивных элементов, целостности сборочных узлов. Периодичность осмотра определяется нормативами безопасности и зависит от условий эксплуатации. Регулярная поверка гарантирует сохранность конструкции и предотвращает возможные аварии.

ym.jpg

Сборка, установка и монтаж рамных лесов

1. Введение

Рамные леса являются одним из наиболее распространенных типов строительных лесов, используемых для обеспечения безопасного доступа к рабочим участкам на высоте. Они предназначены для возведения временных конструкций вокруг строящегося объекта, обеспечивая поддержку и защиту. Преимущества рамных лесов включают в себя простоту монтажа, высокую надежность и возможность адаптации под различные архитектурные решения.

2. Подготовительные работы

- Выбор места для установки лесов и его подготовка: перед началом монтажа необходимо тщательно выбрать место для установки лесов, учитывая расположение коммуникаций, нагрузки на грунт и требования безопасности. Площадка должна быть очищена от мусора и выровнена.

- Оценка необходимого количества и размеров лесов: в зависимости от высоты и площади объекта строительства определяется количество и размеры рамных элементов. Расчет производится с учетом нагрузок и требований нормативных документов.

- Проверка наличия всех необходимых инструментов и оборудования: для монтажа рамных лесов требуется специализированный инструмент, домкраты, уровни и т.д. Важно убедиться в их исправности и полноте комплекта.

3. Сборка рам лесов

- Описание процесса сборки отдельных рам лесов: рамы собираются из стоек, ригелей и диагональных связей. Соединения элементов осуществляются с помощью флажковых соединений, которые обеспечивают высокую прочность конструкции.

- Подбор и соединение элементов рамы: стойки и связи выбираются согласно проектным требованиям, затем соединяются флажковыми соединениями.

4. Монтаж основания лесов

- Установка и закрепление: основание лесов может быть установлено на фундаментные блоки или крепиться к бетонным конструкциям здания. Важно обеспечить равномерную нагрузку на основание. Грунт должен быть хорошо утрамбован. Установка на деревянные опоры.

Этап монтажа рамных лесов 1

- Проверка горизонтальности и устойчивости основания: после установки основания необходимо проверить его горизонтальность с помощью уровня и убедиться в его устойчивости.

5. Соединение рам и формирование каркаса

- Выравнивание и соединение отдельных рам: рамы выравниваются и соединяются между собой, образуя единый каркас лесов. Соединения между рамами обеспечиваются дополнительными диагональными связями для обеспечения дополнительной стабильности и жесткости конструкции.

Этап монтажа рамных лесов 2

6. Установка ограждений и защитных сеток

- Монтаж ограждающих перил: на всех открытых сторонах лесов устанавливаются ограждающие перила, которые предотвращают падение рабочих с высоты.

- Установка защитных сеток: для предотвращения падения мелких предметов с лесов устанавливаются защитные сетки. Они должны быть плотно закреплены и обеспечивать безопасность рабочих и окружающих.

Этап монтажа рамных лесов 2

7. Финальная проверка и утверждение

- Проведение комплексной проверки всей конструкции: после завершения монтажа необходимо провести комплексную проверку всей конструкции на соответствие нормам безопасности. Проверяются прочность и надежность всех соединений, горизонтальность и устойчивость основания.

- Получение разрешения на начало использования лесов: после успешной проверки и устранения всех выявленных несоответствий необходимо получить разрешение от ответственного инженера по технике безопасности или технического надзора на начало использования рамных лесов.

8. Эксплуатация и техническое обслуживание

- Правила безопасной эксплуатации: при работе на рамных лесах необходимо соблюдать правила безопасности, такие как использование защитного снаряжения, соблюдение правил по перемещению по лесам и т.д.

- Регулярное техническое обслуживание и проверка состояния конструкции: в процессе эксплуатации рамных лесов необходимо регулярно проводить техническое обслуживание и проверку состояния конструкции. Это позволит своевременно выявлять и устранять возможные дефекты и обеспечить безопасность работ.

9. Демонтаж лесов

- Последовательность и методы демонтажа рамных лесов: после завершения строительных работ необходимо провести демонтаж рамных лесов. Демонтаж должен проводиться в обратной последовательности монтажа, начиная с верхних уровней и постепенно снижаясь.

- Переработка или утилизация материалов после демонтажа: после демонтажа рамных лесов материалы могут быть переработаны для использования в будущих проектах или утилизированы в соответствии с требованиями экологической безопасности.