Обзор профилей и креплений для ГКЛ
Закрепить гипсокартонный лист на стене можно двумя способами: с помощью клея или на каркасной конструкции. И если в первом случае все более-менее понятно, то при монтаже гипсокартонных конструкций на металлический каркас все выглядит несколько сложней. Каркасы под гипсокартон обустраиваются, как правило, из алюминиевого профиля, причем, речь идет не о простых профилированных полосках металла, а о целом наборе профильных изделий самого разного типа, у каждого из которых имеется свое особенное предназначение. Во всем этом разнообразии нам и предстоит сегодня разобраться.
Вообще, процесс монтажа тех или иных гипсокартонных конструкций, как правило, осуществляется с применением двух основных видов алюминиевого профиля: перегородочного и обшивочного (профиля под обшивку плоскостей). Начать разбор темы лучше всего именно с плоскостных профилей под гипсокартонный лист.
Профили для каркасных конструкций
В большинстве случаев, в процессе обустройства потолочной или стеновой каркасной конструкции под укладку листов ГКЛ используются алюминиевые профили CD и UD, а также специальный арочный профиль. Все эти изделия обладают стандартными размерами, а их отличия заключаются лишь в длине и толщине основного материала – алюминия.
Профиль направляющий – UD
Итак, профиль UD или направляющий профиль для ГКЛ применяется для создания плоскости, которая в будущем будет обшита гипсокартоном. Если вы формируете каркас на потолке или на стене, то этот профиль придется установить по всему периметру будущей конструкции. Чаще всего этот тип профиля поставляется в полосках по 300 сантиметров в длину и 2,5 сантиметра в ширину. Основной критерий качества, прочности и надежности профиля UD – толщина алюминия, используемого при его изготовлении. Чем толще будет металл, тем большую нагрузку способен нести сам профиль. Вот почему профили из толстого металла чаще применяются при обустройстве каркасов на потолках.
Несущий профиль CD
Профили CD используются в качестве элементов для окончательного формирования конструкции каркаса, к слову, на эти профили и приходится основная нагрузка, ведь именно на них в будущем будут крепиться гипсокартонные листы. Кроме того, от показателей несущего профиля будет напрямую зависеть степень надежности и жесткости всего каркаса и всей гипсокартонной конструкции. Как и первый вид профиля, этот тип изделий может быть изготовлен из алюминия различной толщины с соответствующими последствиями. Стандартные размеры несущего CD-профиля – 300 или 400 сантиметров в длину, 6 сантиметров в ширину и до 2,5 сантиметров в толщину.
Арочный профиль
Данный тип профиля, по своей сути, выступает в роли все того же несущего или направляющего, с одним лишь отличием – арочный профиль ослаблен дополнительной перфорацией (отверстиями и надрезами), которые позволяют гнуть это изделие при наличии соответствующей необходимости. Типоразмеры здесь идентичны профилям UD и CD.
Профили для гипсокартонных перегородок
По сравнению с алюминиевыми профилями, основное назначение которых сводится к обшивке плоскости, перегородочные изделия обладают чуть более крупными размерами и, разумеется, имеют совершенно иное назначение. Во-первых, профили для обустройства перегородок из гипсокартона сегодня выпускаются самой разной ширины – в диапазоне от 5 до 15 сантиметров. Выбрать профиль с той или иной шириной нужно будет на основании технических характеристик, заложенных в будущую конструкцию, а также с точки зрения требуемой шумовой, тепловой изоляции и прокладки коммуникационных систем.
Направляющий профиль UW
Профили UW применяются при задании основного направления перегородки в пространстве, тем самым, определяя ее будущую плоскость Такой профиль, как и профиль UD в каркасах, устанавливается по всему периметру будущей перегородки.
Стоечный профиль CWCW-профили служат в роли элементов, усиливающих каркас будущей перегородки, и придают ей определенных характеристик по прочности, жесткости и надежности. Монтаж стоечного профиля осуществляется, как правило, с шагом порядка 40 сантиметров таким образом, чтобы с обеих его сторон был возможен монтаж гипсокартонных листов.
Комплектующие для работы с гипсокартоном
Помимо профилей различного типа, в процессе монтажа любых гипсокартонных конструкций дополнительно используются самые разнообразные комплектующие: соединители, быстроподвесы, кронштейны и так далее. У каждого из этих изделий есть своя, пусть небольшая, но достаточно важная роль во всей конструкции, а потому они определенно заслуживают отдельного внимания.
П-образные кронштейны для гипсокартона
П-образные кронштейны – изделия, которые выпускаются в виде перфорированных металлических пластин, способных легко сгибаться, тем самым, принимая форму буквы П. Назначение у таких кронштейнов достаточно простое – соединение потолка или стены с каркасом из алюминиевого профиля. Середина кронштейна закрепляется на плоскости, а его сгибаемые концы с помощью саморезов соединяются с профилем.
Быстроподвесы для гипсокартона
Быстроподвес – это своего рода альтернатива для П-образных кронштейнов. Иногда, П-образный кронштейн стандартного размера не может полноценно выполнить рол соединительного крепежа, в таких случаях вместо него приходится воспользоваться быстроподвесом. Быстроподвес состоит из подвеса и спицы с ушком. Подвес пристегивается к CD-профилю и соединяется со спицей через специальную пружину, что дает некоторые преимущества в монтажных работах. К примеру, положение подвеса по горизонту очень легко отрегулировать – достаточно лишь нажать на пружину. Стоит также отметить, что при возведении перегородок из ГКЛ, быстроподвесы практически не применяются, здесь чаще всего хватает обычных П-образных кронштейнов.
Соединители CD для гипсокартона
Соединители CD служат достаточно простой цели – они соединяют профили между собой, таким образом, позволяя удлинить несущий профиль. Существуют также 2-уровневые соединители, которые более специфичны по своей конструкции и считаются редким явлением. Чаще всего, 2-уровневый CD-соединитель применяют в процессе монтажа каркасных конструкций, крепления которых выполнены на подвижных основаниях вроде деревянных перекрытий. В этом случае появляется возможность обустроить так называемый двойной каркас.