Войдите / Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

* Все поля обязательны для заполнения

Все советы

Полезные советы

Разбираемся в характеристиках плиточного клея

plitochnii-clei.jpgКогда вы делаете ремонт снаружи или внутри помещения и вам необходимо наклеить керамическую, мозаичную плитку или плитку из керамогранита, то какой клей для этого лучше всего подойдет, мы подробно расскажем в этой статье. По каким характеристикам следует выбирать плиточный, какие параметры следует учесть.

Перфорированный крепеж: усиленный крепежный уголок

4.01_5-100x100.jpgУсиленный крепежный уголок – это стальной перфорированный крепеж повышенной прочности. По сравнению с обычными крепежами, корпус усиленного крепежного уголка обладает более выраженной жесткостью, которая достигается за счет наличия на сгибе изделия штампованного ребра жесткости. Такие уголки оцинкованы, что позволяет им попутно демонстрировать более высокий уровень устойчивости к коррозии. Если говорить о перфорированном крепеже, то самым востребованным представителем этого сегмента во все времена остается крепежный уголок.

Шпаклевка потолка

Опытный мастер всегда скажет вам, что шпаклевать стены намного проще, чем потолок. И он обязательно будет прав, потому как при шпаклевочных работах по потолку вы, как минимум, будете быстрее уставать – то руки уже не держат инструмент, то шея затекает, то еще какая-то напасть случается. Да и сделать потолок ровным, выполняя работу в неудобном положении, всегда тяжело. Впрочем выравнивать потолок и заделывать стыки придется шпаклевочными смесями.

proverka-rovnosti-potolka.jpg

Для начала убедитесь, что основание потолка не имеет слишком больших неровностей и перепадов. Сделать это можно с помощью простой ровной рейки, приложенной к плоскости самого потолка. Если в этом случае будут обнаружены какие-то углубления, даже менее 10 миллиметров, то ровнять их нужно будет с помощью стартовой шпаклевки. А если наблюдаются выступы, то выравнивать их можно будет только в том случае, если их размер не более 5 миллиметров, в противном случае избавиться от этих дефектов не удастся.

Каким инструментом пользоваться

Для шпаклевки потолка нам потребуется строительный таз, а также небольшое ведерко, в котором можно будет ополаскивать инструменты. Емкость для раствора выбирайте такую, чтобы в нее поместилось то количество смеси, выработать которое вы сумеете в течение 20-30 минут, в противном случае раствор затвердеет и станет непригодным для использования. Замешать раствор удобнее всего миксерной насадкой, установленной на перфоратор или низкооборотистую дрель. А вот наносить шпаклевочный раствор на поверхность потолка нужно будет с помощью шпателей с шириной рабочей части 30 и 10 сантиметров. Дополнительно обзаведитесь валиком, он потребуется для нанесения грунтовки и, возможно, краски после нанесения шпаклевки.

vybor-instrumenta.jpg

Грунтовка потолка

В плане подготовки поверхности потолка все достаточно просто – его нужно лишь обработать грунтовкой. Впрочем, если на потолке имеются остатки старой побелки или другого покрытия, которое уже начало осыпаться, лучше всего предварительно зачистить его. Теперь берем грунтовку и начинаем промазывать потолок кистью или валиком. Помните, что грунт, как правило, очень сложно смыть, а потому лучше всего такую работу выполнять в перчатках. Если же грунтовка попала на поверхности, не подлежащие такой обработке, то постарайтесь протереть их как только закончите работу. Наконец, если поверхность потолка оказалась пористой и сильно впитывает влагу, грунтовку лучше всего нанести в два слоя.

gruntovanie-potolka.jpg

Замешиваем и наносим стартовую шпаклевку

При приготовлении раствора всегда ориентируйтесь на рекомендации производителя выбранной вами смеси. Важно, при замешивании шпаклевки в емкость сначала налейте воду и только потом, плавно помешивая добавляйте в воду сухую смесь до необходимого объема. Набирать шпаклевку нужно будет узким шпателем, после чего она перекладывается на 30-сантиметровый шпатель и наносится непосредственно на основание потолка. Движения в этом случае должны быть плавными, размашистыми и широкими. Не держите шпатель под тупым углом к плоскости потолка – накладывать ее надо под острым углом, в противном случае вы будете не укладывать материал на поверхность, а наоборот, снимать его. Постарайтесь сделать первый слой стартовой шпаклевки максимально ровным. Чем более ровным будет первый слой, тем проще будет наложить второй. Не стоит на этом этапе беспокоиться относительно гладкости поверхности, лучше всего уделите максимум внимания тому, чтобы она была именно ровной. Добиться гладкой поверхности потолка вы сможете уже с помощью финишной шпаклевки. Также отметим, что стартовую шпаклевку лучше всего наносить не в один, а в два слоя.

zames-shpaklevki.jpg

Наносим финишную шпаклевку

После того, как стартовая шпаклевка высохнет и затвердеет, нужно будет пройтись по ее поверхности широким шпателем, держа его под максимально тупым углом и используя словно скребок. Это позволит удалить мелкие неровности. Теперь самое время приступать к финишной шпаклевке, которая представлена в виде более мелкозернистой порошкообразной смеси. С помощью финишной шпаклевки заполните все оставшиеся неровности. Если вы собираетесь в будущем наносить на потолок краску, финишную шпаклевку также лучше наносить в два слоя.

Затирка и шлифовка

После просыхания финишной шпаклевки потолок необходимо зачистить или попросту зашлифовать. Работа эта достаточно пыльная, а потому лучше сразу запастись защитными очками и респиратором. Затирку финишного слоя следует производить с помощью специальной затирочной сетки различной зернистости, начиная от более грубой, и заканчивая сеткой с практически незаметной шероховатостью. Теперь можно говорить, что ваш потолок готов к окраске. Впрочем, перед окраской потолка его рекомендуется дополнительно обработать грунтовкой. К слову, крайне важно в этом случае использовать прозрачные или белые грунтовочные составы, потому как другие растворы после высыхания могут заставить вас нанести еще один слой краски из-за неприятно выступающего желтого оттенка.