Войдите / Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

* Все поля обязательны для заполнения

Все советы

Полезные советы

Разбираемся в характеристиках плиточного клея

plitochnii-clei.jpgКогда вы делаете ремонт снаружи или внутри помещения и вам необходимо наклеить керамическую, мозаичную плитку или плитку из керамогранита, то какой клей для этого лучше всего подойдет, мы подробно расскажем в этой статье. По каким характеристикам следует выбирать плиточный, какие параметры следует учесть.

Перфорированный крепеж: усиленный крепежный уголок

4.01_5-100x100.jpgУсиленный крепежный уголок – это стальной перфорированный крепеж повышенной прочности. По сравнению с обычными крепежами, корпус усиленного крепежного уголка обладает более выраженной жесткостью, которая достигается за счет наличия на сгибе изделия штампованного ребра жесткости. Такие уголки оцинкованы, что позволяет им попутно демонстрировать более высокий уровень устойчивости к коррозии. Если говорить о перфорированном крепеже, то самым востребованным представителем этого сегмента во все времена остается крепежный уголок.

Как правильно работать со штукатуркой

Работа со штукатуркой, к примеру, при оштукатуривании стен, безусловно, требует к себе определенного внимания. И если вы хотите справиться с этой задачей самостоятельно, лучше всего обратить внимание на некоторые советы и следовать простым правилам, дабы в будущем не разочароваться в полученном результате.

rabota-so-shtukaturkoiy.jpg

Основные правила при работе со штукатуркой

  1. Работы по оштукатуриванию различных поверхностей следует выполнять при температуре не ниже 5 и не выше 30 градусов тепла а также при влажности в помещении не более 60%. Более того, после завершения работ такой температурный и влажный режим желательно сохранить хотя бы на протяжении 2-3 дней.
  2. Всегда изучайте инструкции и рекомендации от производителя выбранной штукатурной смеси.
  3. Все используемые инструменты после завершения того или иного этапа работ, следует тщательно прочистить и вымыть.
  4. Если вы наносите штукатурку в два и более слоя, то перед нанесением каждого последующего слоя дождитесь, пока полностью высохнет предыдущий. Проверить степень высыхания слоя можно достаточно просто – проведите по штукатурке пальцем, если она не вдавливается и не крошится, значит можно продолжить работу.
  5. Если вы решили штукатурить все поверхности в помещении, то начинать работу стоит с потолка, только после этого можно переходить на стены.

Выбор грунтовки и работа с ней

Перед тем, как нанести на то или иное основание конкретную штукатурную смесь, его следует обработать с помощью грунтовки. Грунт позволяет укрепить основание, снижает риск возникновения на нем плесени или грибка, обеспечивает более равномерное распределение отделочных материалов, а также повышает уровень сцепления основания с наносимыми смесями.

gruntovanie-sten-pri-shtukaturnykh-rabotakh.jpg

Наносить грунт можно с помощью кисти, валика или распылителя в 1 или 2 слоя. При обработке сыпучих или сильновпитывающих оснований (газосиликат, мел, пенобетон) усилить прочность и адгезию можно лишь при нанесении нескольких слоев состава. При работе с гладкими поверхностями, или при выравнивании участков с большими перепадами высот, следует использовать специальную штукатурную сетку. При оштукатуривании кирпичной кладки сетка, как правило, не требуется – смесь в этом случае ложится на основание достаточно хорошо. Важно помнить, что грунтовка – один из важнейших элементов в штукатурных работах, и если проигнорировать этот момент, вы можете получить некачественное и непрочное покрытие, которое в будущем попросту начнет осыпаться.

Виды грунтовок

Акриловая грунтовка – грунт на основе акрилового полимерного связующего. Такие грунтовки можно назвать универсальными, они подходят практически для всех оснований, кроме металлических. Сохнут не более пяти часов и не обладают неприятным запахом.

Алкидная грунтовка – делятся на грунты, в роли связующего в которых выступает фосфат цинка или хромат цинка. Такие грунты сохнуть значительно дольше – до 15 часов, а также предназначены для грунтования деревянных поверхностей, ДВП и ДСП плит.

Фенольная грунтовка – своего рода смесь лаков с растворителями, антикоррозийными элементами и наполнителями. Фенольный грунт применяется при подготовке металлических и деревянных поверхностей.

Перхлорвиниловая грунтовка – синтетический грунт с повышенным уровнем токсичности. Данный тип грунта разработан для обработки бетонных, деревянных или металлических поверхностей и обладает наиболее выраженными адгезионными и укрепляющими свойствами. Однако, использовать такие составы можно лишь при работе снаружи помещений.

Технология нанесения штукатурки

Отметим, что работе с известково-песчаными, гипсовыми или цементно-песчаными штукатурками всегда будет иметь некоторые отличия. Однако, чаще всего подготовительное оштукатуривание стен производится с помощью обычной цементно-песчаной смеси, работа с которой делится на три основные стадии.

nanesenie-shtukaturki.jpg

Первая стадия – обрызг. Обрызговый слой наносится на каменные, бетонные или кирпичные основания толщиной до 5 миллиметров, или до 9 миллиметров при использовании армирующей сетки. Работы выполняются с помощью сокола и кельмы, посредством набрасывания раствора сметанообразной консистенции на основание. Данная процедура является достаточно сложно и требует от мастера определенной сноровки. Слой обрызга после нанесения разравнивать не нужно.

Вторая стадия – грунт. Здесь уже придется работать с более густым, тестообразным раствором. Нанесение осуществляется до тех пор, пока на поверхности основания не останется ни единой неровности. Толщина такого слоя должна быть не более 1 сантиметра. В этом случае раствор можно наносить набрасыванием или намазыванием на поверхность с помощью сокола и полутерка, однако впоследствии смесь необходимо разровнять.

Третья стадия – накрывка. Финишный слой штукатурки укладывается слоем толщиной не более 4 миллиметров. В данном случае речь идет об окончательном выравнивании штукатурного слоя под будущую отделку с помощью других материалов. Выравнивать слой можно с помощью правила в несколько подходов, до тех пор, пока не будут замазаны все впадины, а поверхность штукатурки не обретет ровный шероховатый вид.

Правильно оштукатуренная поверхность обязательно должна быть ровной и немного шероховатой. Такая шероховатость требуется для дальнейшего шпаклевания по штукатурке. Штукатурный слой в будущем будет выступать в роли основной несущей части отделки, а значит к его обустройству следует отнестись максимально внимательно.