Войдите / Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

* Все поля обязательны для заполнения

Все советы

Полезные советы

Разбираемся в характеристиках плиточного клея

plitochnii-clei.jpgКогда вы делаете ремонт снаружи или внутри помещения и вам необходимо наклеить керамическую, мозаичную плитку или плитку из керамогранита, то какой клей для этого лучше всего подойдет, мы подробно расскажем в этой статье. По каким характеристикам следует выбирать плиточный, какие параметры следует учесть.

Перфорированный крепеж: усиленный крепежный уголок

4.01_5-100x100.jpgУсиленный крепежный уголок – это стальной перфорированный крепеж повышенной прочности. По сравнению с обычными крепежами, корпус усиленного крепежного уголка обладает более выраженной жесткостью, которая достигается за счет наличия на сгибе изделия штампованного ребра жесткости. Такие уголки оцинкованы, что позволяет им попутно демонстрировать более высокий уровень устойчивости к коррозии. Если говорить о перфорированном крепеже, то самым востребованным представителем этого сегмента во все времена остается крепежный уголок.

Обустройство наливного пола

Бытует мнение, что обустройство наливного пола – это сложная и запутанная процедура, справиться с которой, в сравнении с той же стяжкой пола, могут лишь опытные специалисты. На самом же деле, процедура монтажа такого напольного покрытия является не более сложной, чем скажем, укладка ковролина, линолеума или ламината. И если вы действительно хотите сделать наливной пол своими руками, достаточно лишь подробнее изучить некоторые важные особенности этой работы. Просто следуйте простым правилам и рекомендациям на всех этапах работы и вы сможете быстро и легко уложить в своем жилье ровное, долговечное и прочное полимерное покрытие, которое обязательно порадует вас набором прекрасных эксплуатационных и декоративных качеств.

nalivnoiy-pol-samovyravnivaushiiysya.jpg

Самое важное правило при обустройстве пола – это правильная подготовка основания. Основание должно быть сухим и прочным. Сухие смеси для наливного пола вы всегда можете приобрести в нашем магазине, благо, производители предлагают этот материал в достаточно широком ассортименте, включая черновые и финишные покрытия. Если речь идет о бытовых работах, то люди чаще всего стараются обустроить наливной самовыравнивающийся пол именно под будущую укладку декоративных покрытий. В этом плане лидером строительного рынка стала самонивелирующаяся стяжка, потому как эта смесь рассчитана на достаточно серьезные перепады и неровности в основании пола. Важно лишь помнить, что такое покрытие стоит укладывать толщиной не более 40-50 миллиметров. Стяжки такого типа мы бы рекомендовали для тех, кто впоследствии желает обустроить в помещении теплые полы, потому как они без ограничений наносятся непосредственно на изолированные нагревательные элементы систем.

Готовим основание под наливной пол

На подготовительном этапе нам потребуется воспользоваться кромочной лентой. Ленту стоит укладывать по всему периметру помещения на стены, в тех местах, где она предположительно будет напрямую контактировать с раствором полимерной стяжки. Использование кромочной ленты позволит исключить трещины и деформации в покрытии пола после высыхания раствора, потому как она служит для компенсации расширения и усадки материала, играя роль своеобразного демпфера. Толщина ленты, как правило, должна быть соответствующей толщины заливаемого покрытия. Если вы будете работать с тонким самозатвердевающим наливным полом, то и ленту можно взять вполне небольших размеров. Идеальным вариантом будет, если после высыхания смеси лента окажется скрытой за ним. А вот если кромка ленты будет выступать из-под залитого пола, то в будущем ее придется дополнительно прикрывать с помощью плинтуса.

Грунтовка основания

После того, как на стены по периметру помещения наклеена лента, а основание вычищено, наступает время провести грунтовку. В этом случае лучше всего остановить выбор на глубоко проникающих грунтовочных растворах, предназначенных специально для наливных полов. Такие грунты понижают способность бетона впитывать влагу, удаляют пыль и существенно повышают показатели адгезии. Наносить грунт на основание можно с помощью широкого валика. Приступать к последующим работам можно будет лишь после того, как нанесенный грунт полностью высохнет. Если основание старое и достаточно пористое, лучше не поленитесь нанести грунт в 2 или даже 3 слоя. А вот на новых стяжках наливной полимерный пол будет неплохо держаться и при единичной обработке грунтовкой.

gruntovanie-poverkhnosti.jpg

Монтаж маяков

Для установки маяков под заливку наливного пола потребуется замешать немного цементного раствора, на котором и будут держаться сами маяки. В качестве маяков некоторые мастера рекомендуют использовать профили из алюминия, которые отлично подходят для коррекции перепада высот. Установка маяков производится также с использованием лазерного профиля или ватерпаса. Только в этом случае вы сможете обеспечить максимально ровную поверхность, что отразится на общем качестве готового покрытия.

Наливной пол под керамогранит и плитку

Если вы решили обустроить полимерную стяжку под последующую укладку на нее напольной керамической плитки или керамогранита, крайне важным будет проконтролировать, чтобы основание вышло максимально ровным. В противном случае плитка в будущем может начать деформироваться – отслаиваться, трескаться или ломаться. После монтажа маяков, с помощью шпателя, разровняйте цементный раствор, чтобы все зазоры и пустоты между основанием и маяками были заполнены. Теперь нужно подождать, пока цемент высохнет и приступить к замешиванию полимерной смеси для пола.

Приготовление раствора

Чтобы заливка пола была проведена успешно, важно правильно замешать смесь. В этом плане не жалейте времени на внимательное изучение инструкции к выбранной строительной смеси. К примеру, количество воды в растворе должно полностью соответствовать указанному производителем. Если в растворе будет лишняя жидкость, это может стать причиной низкой прочности готового покрытия и его дальнейшего растрескивания. Возьмите большую чистую емкость и залейте в нее необходимое количество воды, только после этого можете постепенно засыпать в воду смесь, постоянно помешивая. Приготовленный таким образом раствор следует перемешать с помощью специальной насадки на дрель или перфоратор. Замешивание лучше всего осуществлять на малых оборотах вплоть до того момента, пока смесь не станет однородной. Далее оставьте получившийся раствор на несколько минут и снова тщательно перемешайте. Не стоит также оставлять смесь надолго, она в этом случае может затвердеть и стать непригодной для использования.

Заливка пола

Полученный раствор из емкости следует равномерно и аккуратно вылить на основание пола, постепенно разравнивая его с помощью широкого шпателя или гладилки. К примеру, с заливкой небольшого помещения (ванной комнаты, кладовой и прочего) мастер может справиться в один заход даже без посторонней помощи. А вот для обработки более крупных помещений лучше всего пригласить помощника. Далее залитый слой раствора следует прокатать с помощью специального зубчатого валика – это позволяет удалить из смеси мелкие пузырьки воздуха, способные оказать негативное влияние на будущую прочность покрытия. Если вы заливаете пол в большом помещении, лучше всего отказаться от приготовления всего объема необходимого раствора сразу. Здесь лучше выполнить заливку частями, так вы избежите пересыхания полимерной смеси, ведь после приготовления с ней можно работать не более 20-30 минут. Работу стоит выполнять достаточно быстро, чтобы на монолитной поверхности не наблюдалось швов от работы частями. Как ни крути, но наливной пол – это бесшовное покрытие.

zalivka-nalivnogo-pola.jpg

После того, как вы залили смесь, выровняли ее и прокатали игольчатым валиком, остается лишь ждать ее полного высыхания. Ходить по залитому таким образом полу можно будет уже спустя примерно 24 часа, однако его полное затвердевание произойдет не ранее, чем через неделю. Лишь по истечении этого срока в помещении можно будет проводить какие-либо иные ремонтные или строительные работы.